定番はジャムとホイップで。毎日会える、飾らないおいしさ

クロテッドクリームやジャム、紅茶と一緒に、王道のクリームティーでいただくスコーンっておいしいですよね。最近はスコーンサンドや豊富なフレーバースコーンもたくさん登場し、アレンジもどんどん広がっています。でもやっぱり私は、つくり手の個性がいちばんに現れる、シンプルなプレーンのスコーンが大好き。素材や作り方、かたち、焼き加減まで、つくり手が変わればふたつとして同じものがないから、いろんなものに出会うたびにワクワクします。

渋谷駅からセンター街を上りきった先のマンションの一室にある、コーヒーとサンドイッチのカフェ『HOTORi Coffee & Food(ホトリ コーヒー アンド フード)』さんのスコーンは、全粒粉入りのザックリとした香ばしさと、ふわりとバター香る素朴なおいしさがお気に入り。定番メニューとして毎日ラインナップされ、季節のジャムとホイップクリームと一緒にいただくのがHOTORiさんスタイルです。

「あまい」も「しょっぱい」も! 月2回の『あんスコーン』と『豚汁セット』

でもそんなHOTORiさんには、ちょっと頑張ってスケジュールを合わせてでも味わいたい、とっておきのスコーンがもう一つあるんです。それが、毎月第2・4月曜日の「あんこの日」だけに登場する『あんスコーン』! 

いつもよりひと回り大きめに焼き上げられたスコーンの横には、しっかりと豆らしさが残ったてんこ盛りの自家製粒あんとホイップクリームが。これを、同じくあんこの日限定の『豚汁セット』にするのが、私のイチオシ。


温められて、よりバターと小麦の風味が増したほんのりあまいスコーンに、キリッと塩気がきいた粒あんをたっぷりのせて口いっぱいに頬張ったときの幸福感といったら。野菜や豆腐などの具材がたっぷり入ったアツアツの豚汁と一緒にいただけば、あまいもしょっぱいも、ザクザクもほくほくも、おやつもごはんも、和も洋も……、スコーンがいろんな「おいしい」を届けてくれます。

どんな順番や、どんなふうに味わうかは、皆さん次第。ぜひ自分なりの楽しみ方を探してみてくださいね。

当サイト内のおでかけ情報に関して

※本記事は2023年12月25日時点の情報です。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、掲載している情報に変更が生じる場合があります。最新情報は直接お問い合わせください。
※おでかけの際はマスクの着用、手洗い・手指消毒などを心がけ、感染拡大の防止に十分ご配慮いただきますようお願いします。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。