
橘田 いずみ
職業声優、餃子評論家。 数万個の餃子を食べ歩き、レシピ本『本日も餃子日和」、餃子レストランガイド「ザ・餃子』を出版。 現在はイギリスを拠点に生活をし海外への餃子の普及を企んでいる。
薄皮餃子の至高!東京で唯一の神戸餃子『神戸餃子楽』
さて早速ですが、あなたはパリパリ薄皮餃子派ですか?
それとももちもち厚皮餃子派ですか?
おすすめの餃子屋さんを尋ねられることが多いですが、まずはこの質問を返します。
私は自らを薄皮パリパリ派と自認しております!
と言うことで今回は、私の一押し薄皮パリパリ餃子のお店をご紹介いたします。
神戸で餃子巡りをしていた時に出会ったお店。
“その餃子のレベルに感動し閉店後店主さん達と飲み明かしたほどのお店。
その餃子屋さんで修行されたお弟子さんが東京に開いた餃子屋さんなんです。
なんと餃子愛が凄すぎて脱サラして餃子屋さんを始めたという。。餃子愛に溢れる店主さんです!
東京でもあの味を食べられると知ってからはずっと常連。
ここの餃子の魅力は何と言っても、その薄皮!
市販では手に入らないオリジナルの皮を使用し、一口噛んだ瞬間のサクサク感は唯一無二。
ここの私の1番のお勧めは
『シソ餃子』

▲シソ餃子
タレはなんとレモン汁。初めてシソ餃子にレモン汁を付けて食べた時の感動は今でも忘れられないほど。
パリパリの薄皮とシソ&レモンのパーフェクトコンビネーションに女性である私ですら100個はいけそうな気がするほど。
口に入れた時に広がる紫蘇の香りがとても贅沢な一皿です。
続いてのオススメは
『焼き餃子』

▲焼き餃子
餃子に味噌ダレを付けるのが神戸流。
神戸ではもう少し濃いタレを出すお店が多いですが、ここのタレは甘くて食べやすい。
薄皮だからこそ楽しめる食感と見た目の美しさも魅力の一つ!
ジューシーな餡にニンニクと生姜もバッチリ効いていて、言わずもがな、ビールのつまみにも最高な餃子です。
他にもイタリアンハーブ餃子やパクチー餃子など、女性らしいアプローチがされたクリエイティブな餃子もあります。
全種類試してみて、自分だけのお気に入りを見つけてみてください!

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