
茂木 雅世(お茶もきこ)
幼い頃から急須でお茶を淹れることが大好きだった生粋のお茶っこ。2009年頃からリュックに茶器をつめ、全国各地で急須でお茶を淹れる活動をスタートさせる。 FMヨコハマ「NIPPON CHA・茶・CHA」のDJや連載・執筆などで活動中。著書に「東京のホッとなお茶時間」「東京のおいしいボタニカルさんぽ」。 煎茶道東阿部流師範。 「ホッとするは正義」をテーマに“ホッとすること”を研究中。 公式HP:https://ocharock.amebaownd.com/
「ずっと美味しい」「やっぱり良い」が詰まったお茶の時間

▲開放感あふれる店内は気軽に立ち寄りたくなる雰囲気
かつて茶商の一つとして日本橋で創業した山本山。そんなはじまりの地、日本橋の中央通り沿いに「山本山 ふじヱ茶房」はあります。
ガラス張りの明るい店内には、カウンターとテーブル席が。カウンター内で一杯一杯丁寧に淹れられるお茶を、ゆったりとした空間で楽しむことができます。

▲物販コーナーには歴史を感じる「山本山」の看板も。
店内でいただけるのは、山本山が大切に伝えてきた“お茶”そして“海苔”の魅力を未来へと繋ぐメニューの数々。
京都や滋賀、静岡、鹿児島、埼玉などの厳選されたお茶から、巨峰や紫蘇など季節にあわせた生の果物や野菜をブレンドしたブレンドティーまでがそろっています。玄米茶にウィスキーをあわせたアルコールメニューや抹茶テリーヌ、海苔を使ったお食事メニューにも注目です。
しゅわしゅわがたまらない!ティースパークリングを片手に

▲まさに伝統と革新を感じる一杯
ワイングラスに入ったティースパークリングの“煎茶”は一見お酒のようですが、ノンアルコール。まろやかなうま味と豊かな香りが魅力の煎茶、合組“天下一”に炭酸をあわせた一杯です。濃厚なうま味とシュワシュワ感がたまりません。
お茶請けとしてもピッタリな“のりせんべい”は、ファンが多い山本山の海苔が主役のおせんべい。薄い食感のおせんべいとパリッとした海苔の食感、そして磯の香り…本当に良いものはいつの時代もやっぱり良い、ということを改めて感じられます。そんな贅沢な時間がここにはあるのです。

▲サクッパリッとした食感と海苔のうま味が癖になります
煎茶メニューを注文すると、3煎目まで飲むことができるだけでなく、「江戸風御菓子司 日本橋 長門」をはじめとした日本橋エリアの老舗和菓子店の「季節の和菓子」もついてきます。
1人でゆっくり考え事をしたい日にはもちろん、家族や友人と語らいながらお茶の時間を過ごしたい日にも、足を運びたくなるお店です。
- 山本山 ふじヱ茶房
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所在地
中央区日本橋2-5-1日本橋髙島屋三井ビルディング 1F
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最寄駅
日本橋(東京都)
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電話番号
03-3271-3273
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