大森海岸「and parfait(アンドパフェ)」

ブロンドショコラとナッツのパフェ

▲ブロンドショコラとナッツのパフェ

京急本線の大森海岸駅からすぐ(JR大森駅からは徒歩8分)のところに、深夜まで営業しているお店があります。「and parfait」、2023年2月にオープンしたパフェ専門店です。


普段は「グランドパフェ」という数種類のレギュラーメニューと、季節限定のパフェ、そしてちょっとリッチな気分で味わうスペシャルパフェという3つのカテゴリーのパフェを提供しています(クリスマス期間中「グランドパフェ」は休止しています)。


12月にいただいたのは、ブロンドショコラとナッツのパフェ。構成は上から、ブロンドショコラエヴァンタイユ(扇形にチョコを削り、花びらのように飾り付けたもの)、ピスタチオアイス、ブロンドショコラクリーム、焦がしバター塩キャラメルアイス、フロランタン、くるみクランブル、パールクラッカン、ブロンドショコラクリーム、ホワイトチョコサクサク、アップルティージュレ。

私はこのパフェをお店のスペシャリテ(看板メニュー)だと捉えています。とてもバランスが良いパフェで、季節限定のメニューではありますが、本当は通年メニューにしてほしいくらいです(ブロンドショコラが溶けない季節でないと出せないメニューなのです)。


ピスタチオ、アーモンド、くるみの3種のナッツとブロンドショコラの組み合わせで、いろんな食感を楽しみつつ、最後のアップルティージュレで香り良くすっきりと終わるのが心地よいです。


細身のグラスも絶妙で、チョコとナッツという重くなりがちな素材でも軽やかに食べ終えることができる量になっています。0時まで営業しているので、食後のシメパフェとして食べるのにも良さそうです(あるいは、ほかのパフェを食べた後の2つ目として食べるのもアリです)。

ついててうれしいミニスプーン。

▲ついててうれしいミニスプーン。

このパフェには工夫がありまして、細身のグラスの底のジュレを残さず食べられるように、ミニスプーンもつけて提供されるのです。これはうれしいし、ちょっと楽しい。パフェにとってカトラリーはとても大事です。パフェの終盤に差し掛かったら、スプーンを持ち替えて、最後の仕上げとまいりましょう。

柿と炙りチーズケーキのパフェ(2023年撮影)

▲柿と炙りチーズケーキのパフェ(2023年撮影)

季節限定メニューは、季節の果物等に合わせて次々に入れ替わっていきます。秋から冬にかけては、「柿と炙りチーズケーキのパフェ」という珍しいパフェも提供されていました。今後も新しいメニューを楽しみにしたいお店です。



「and parfait(アンドパフェ)」

住所:東京都品川区南大井3-34-5 ポートサイド大森1階

https://www.instagram.com/and_parfait

昼の部12:00-17:00 (L.O. 16:30)、夜の部18:00~24:00(L.O.23:00)

定休日 :不定休(お店のインスタグラムを参照してください)

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